+7 (977) 497-29-20
Корзина 0
Сравнить

Контроль уровня PH воды в бассейне

pH - логарифмический параметр, связанный с концентрацией ионов водорода и изменяющийся от 0 до 14 (в первом приближении). Величине pH 7,0 отвечает нейтральная среда. Более высоким значениям отвечает щелочная (основная) среда, то есть такая, в которой содержится больше щелочных (основных) компонентов, чем кислотных. Напротив, если pH меньше 7,0, то содержание кислотных компонентов выше, и среда является кислой. 
Для воды в бассейнах оптимальной является слабощелочная среда со значениями pH от 7,2 до 7,8, а в случае использования для дезинфекции хлора диапазон сужается до 7,3 - 7,5. Такая кислотность среды обеспечивает эффективную дезинфекцию, а вода не вызывает раздражения слизистых и кожи у посетителей и не разрушает конструкции бассейна. Если значение pH слишком высокое (больше 8,0), то эффективность дезинфекции снижается, вода может помутнеть, а также возможно отложение осадка. Если уровень pH слишком низкий (меньше 7,0), то вода будет вызывать раздражение слизистых и кожи посетителей, а материалы бассейна могут подвергаться коррозии.
Во избежание резких скачков уровня pH при добавлении различных химикатов необходимо поддерживать достаточный уровень общей щелочности воды. Этот параметр складывается из концентрации растворенных карбонатов, бикарбонатов и гидроксидов, и его рекомендуемое значение составляет порядка 100 мг/л. Эти вещества действуют в качестве буфера, предотвращая резкое изменение pH при добавлении кислот или щелочей.
Для корректировки уровня pH используется следующие реагенты:
Увеличение уровня pH
1. Карбонат натрия (Na2CO3) или стиральная сода, так называемый pH-Плюс. Это соединение характеризуется значением pH 10, его введение также повышает общую щелочность воды.
2. Гидроксид натрия (NaOH) или каустическая сода или едкий натр. Это соединение обладает сильными основными свойствами (pH порядка 14) и требует специальных мер предосторожности при обращении. Добавление гидроксида также приводит к увеличению щелочности (в диапазоне pH от 7 до 8 гидратная щелочность увеличивается с 17х10 - 4 до 17х10 - 3 мг/л, соответственно, данным изменением пренебрегают).
3. Доломитные фильтрующие материалы также повышают pH. Однако их отдельно в воду бассейна не вводят. Они входят в состав фильтра и требуют периодического обновления.
Понижение уровня pH
1. Гидросульфат натрия (NaHSO4), бисульфат натрия или сухая кислота, так называемый pH-минус. Соединение выпускается в виде кристаллического порошка или гранул. Раствор этого соединения имеет pH 1. Обычно гидросульфат сначала растворяют в пластиковом контейнере, а потом добавляют в разные части бассейна. При его использовании в воде увеличивается содержание сульфата.
2. Хлороводородная (соляная) кислота (HCI) является одним из самых дешевых реагентов. Однако при обращении с ней требуется соблюдать меры предосторожности, поскольку концентрированный раствор (порядка 32%) кислоты химически высокоактивен. Рекомендуется разбавлять концентрат в пластиковой посуде перед добавлением в бассейн.
Внимание, это важно!
Всегда добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
Диоксид углерода (CO2), является при обычных условиях газом и, поэтому, требует специальной системы подачи. При контакте с водой углекислый газ превращается в угольную кислоту, которая снижает уровень pH и повышает общую щелочность. Такой способ понижения pH имеет явные преимущества в регионах с мягкой водой, характеризующейся низкой общей щелочностью. В случае жесткой воды углекислый газ не подходит для понижения pH, так как он поднимет щелочность до неприемлемо высокого уровня. CO2 больше всего подходит для бассейнов, в которых общая щелочность воды не превышает 150 мг/л, а жесткость не ниже 300 мг/л (по CaCO3)/
В общественных бассейнах регулирование уровня pH чаще всего осуществляется автоматически. Ручное дозирование, описанное выше, применимо только в частных бассейнах.
 

Читайте также

«SilverBox» - система дезинфекции воды ионами серебра и меди. Обработка воды без хлора. Как это работает.
Коагуляция от лат. coagulatio — свертывание, сгущение.
Работает на: Amiro CMS