+7 (495)
Корзина 0
Сравнить

Честно О! Гипохлорит натрия или кальция?

Гипохлорит натрия или кальция что выбрать для своего бассейна?

Для начала давайте рассмотрим два текста, двух производителей химии. Сразу хочу отметить, оба они честны, в меру своей испорченности и современного маркетинга )) Возносить достоинства с одной стороны и умалчивать о недостатках.

И так начнём, первый докладчик.

Гипохлорит натрия 

    Рассмотрим вопрос дезинфекции воды плавательного бассейна двумя широко распространёнными в России продуктами – гипохлоритом кальция и гипохлоритом натрия. В первую очередь нас будет интересовать экономичность эксплуатации бассейна и удобство использования химикатов при ручной и автоматической дозации.

    Гипохлорит кальция, или Ca(ClO)2, вноситься в воду бассейна, как правило, именно ручным способом, предварительно разбавляется в тёплой воде в какой-либо чистой ёмкости. Поставку этого продукта в сухом виде на российский рынок осуществляют российские и зарубежные производители в порошке, гранулах, таблетках. Концентрация активного вещества в таком продукте находится в пределах 50-70%. Любопытно заметить, что во времена бывшего СССР широко использовался именно гипохлорит кальция, который потом со временем стал постепенно уступать место гипохлориту натрия. Этому явлению было несколько причин. Гипохлорит натрия являлся, как это ни странно, всегда побочным, а не основным продуктом советской химической промышленности. Из-за этого цена за килограмм была в среднем в 5-10 раз ниже цены 1 кг Ca(ClO)2 . Примерно такое же соотношение цен остаётся и на сегодняшний день. Вторая причина заключалась в том, что кальций в составе этого продукта увеличивал жёсткость воды, которая в центральной части нашей страны и без того достаточно высока – 90-120 мг/л по кальцию. В итоге мы имели известковый налёт на стенках чаши бассейна и оборудования, помутнение воды, появление «молочного» оттенка вследствие осаждения нерастворимых в воде солей – в основном карбонатов и гидроксидов кальция и магния. Можно подсчитать, что при еженедельной дозации гипохлорита кальция в количестве 150 грамм на 10 м3 объёма бассейна, с учётом ударной обработки этим же препаратом в количестве 75 г. и замены 5% объёма воды бассейна еженедельно (как правило, именно такой объём воды реально обновляется), через год использования бассейна получаем дополнительное количество кальция в количестве 92 мг/л (сравните с цифрами естественного уровня по России). Растворение и дозация Ca(ClO)2 с помощью автоматики, например такой, как Bayromat Poolmanager или MICROMASTER в воду бассейна, представляется затруднительной, поскольку имеется большая вероятность неполного растворения сухого агента в рабочей ёмкости, затем сбоя в работе станции дозации из-за образования «пробок» в патрубках, инжекторах, форсунках.

    Для опытных специалистов по эксплуатации бассейнов хорошо известен тот факт, что только при стабильном уровне рН в пределах 7,0-7,4 возможно получение высокого качества воды без риска появления кальциевой корки. Такую замечательную возможность дают только электронные системы дозации с автоматическим контролем рН и активного хлора в воде бассейна. В данном случае стоит также упомянуть и о насосно-фильтровальном оборудовании. При использовании гипохлорита кальция оно часто выходит из строя, например, из-за «закоксовавшегося» песчаного наполнителя в фильтре, кальциевых отложений непосредственно в контуре помпы. Также должен насторожить собственника бассейна риск скорой замены ТЭНа или теплообменника из-за его «обрастания» карбонатом кальция (CaCO3) и гидроксидом кальция (Ca(OH)2), такой процесс происходит в большинстве случаев при нагреве воды и переходе бикарбонатов в карбонатную форму. Также возможны отложения с участием двухвалентного железа и марганца. Такой ремонт владельцу бассейна может обойтись в сотни у.е.

    Обратимся теперь к гипохлориту натрия. Среди обслуживающего персонала многих строительных фирм хорошо известно, что использование российского химического сырья непосредственно через зарубежную автоматику вызывает определённые проблемы. А именно: из-за высоких концентраций существенно ускоряются процессы коррозии импортного оборудования, при дозации гипохлорита натрия (NaClO) возможно образование нерастворимых солей в виде кристаллов в патрубках. Действительно, такие проблемы имели место. Однако на данный момент они успешно решаются. Среди российских компаний в этом направлении успешно работает ООО «Маркопул Кемиклс». Такие препараты этой фирмы как «Эмовекс новая формула» и «Экви-минус» по чистоте и коррозийной активности являются наиболее оптимальными для использования совместно с зарубежной автоматикой, они лишены проблем, озвученных выше. Ручным способом гипохлорит натрия дозировать могут только опытные люди, знающие, как иметь дело с концентрированными жидкими химическими веществами. Поскольку среди владельцев бассейнов и обслуживающего персонала в России таких специалистов немного, остаётся рекомендовать использование NaClO всё же с помощью автоматики без непосредственного участия человека.

    Итак, попробуем сделать небольшое резюме. К достоинствам гипохлорита кальция следует отнести, безусловно, выгоду от его перевозки и хранения в сухой форме, относительно высокую концентрацию действующего вещества (с другой стороны - высокая концентрация сухого препарата увеличивает токсичное действие паров на дыхательные пути при осуществлении ручной дозации). К недостаткам – многократное увеличение риска осаждения солей жёсткости, что неизбежно ведёт к ухудшению качества воды, выхода из строя бассейнового оборудования. С этим недостатком бок о бок идёт другая проблема – существенное удорожание стоимости эксплуатации бассейна. Гипохлорит натрия, как дезинфицирующее вещество для обработки воды в плавательных бассейнах, лишено недостатков, приведённых выше, и представляется авторам более выгодным по соотношению цена\качество. А при наличии современного производства непосредственно в московском регионе, издержки по доставке и хранению жидкого препарата сводятся к минимуму.

Химик-технолог ООО «Маркопул Кемиклс» Иванова Светлана

Журнал "Банбас"


Вторая точка зрения.

Гипохлорит кальция

Современная технология для кристально чистой воды

Во всем мире для очистки воды бассейнов используется различная химия для бассейнов. Основной момент такой процедуры: это дезинфекция воды бассейна, важность которой понятна как и посетителям общественных бассейнов, тем более и владельцам собственных. Вода - это огромная природная среда, которая очень подходит для размножения различных бактерий, вирусов или грибков. Поэтому, главнейшая задача дезинфекции - это защита от таких организмов человека.

Уже давно самым распространенным средством для дезинфекции воды в бассейнах общественного пользование есть Cl2 (газообразный хлор) и NaOCl (гипохлорит натрия), тогда как в частных бассейнах используется такая химия для бассейнов как трихлор или дихлов (стабилизированный хлор). Правда в последнее время весь мир переходит на использования Ca(OCl)2 (гипохлорита кальция ) или, сухого хлора.

Поэтому, продукция выпускаемые фирмой Arch Water Products под маркой hth как раз и базируются на гипохлорите кальция. Данная фирма имеет 70-летний опыт работы с Ca(OCl)2 и предлагает препараты высочайшего качества, которые производит на своих же предприятиях, которые размещены как в США, так и Бразилии и Южной Африки.

Характеристики ГИПОХЛОРИТА КАЛЬЦИЯ

  • Минимальное содержание свободного хлора - 68%
  • Значительно снижает общее солесодержание воде бассейна
  • Снижает коррозию металлического оборудования бассейна
  • Предотвращает вымывание межплиточного раствора в чаше бассейна
  • Имеет слабый запах, что практически не сказывается на воздухе в помещении с бассейном.
  • Придает воде кристальную чистоту и прозрачность
  • Увеличивает комфорт купальщиков
  • Увеличивает безопасность хранения и использования химии в бассейне
  • Снижает общую степень риска управления бассейном

Сравним технологию обработки воды с помощью гипохлорита кальция с технологиями гипохлорита натрия и стабилизированного хлора.

Гипохлорит кальция против гипохлорита натрия

Гипохлорит натрия - одно из самых популярных средств среди химии для бассейнов для дезинфекции воды в бассейне. Однако высокое содержание солей в продукте и необходимость в 2 раза больше, чем в случае гипохлорита кальция, регулировать рН с помощью кислоты приводят к коррозии металлических частей, а отсутствие кальция приводит к вымыванию межплиточного раствора и порче плитки особенно в регионах с мягкой водой (менее 250 мг/л CaCO3 ~ 5 мг-экв/л).

Гипохлорит Кальция – сухой продукт с содержанием свободного хлора 68-75%, рН = 9. Гипохлорит Натрия поставляется в жидкой форме с содержанием свободного хлора 10-14%, рН = 12.

Преимущества гипохлорита кальция

  • В 6 раз меньше места для хранения
  • Безопасность хранения (10-14% раствор хлора представляет большую опасность при пролитии, в то время, как сухое вещество не представляет такой опасности)
  • Срок хранения -2 года против срока хранения Гипохлорита Натрия – 1 месяц.
  • Нечувствителен к низким температурам (сухая форма)
  • В 2 раза меньше реагента рН-минус для корректировки рН.
  • Более низкое общее солесодержание в воде бассейна за счет отсутствия хлоридов в составе продукта и меньшего добавления кислоты для коррекции рН. Высокий уровень солесодержания приводит к коррозии дорогостоящих металлических частей оборудования бассейна
  • Регулярное добавление кальция в воду бассейна вместе с дезинфектантом при правильной обработке защищает оборудование бассейна, плитку и межплиточный раствор за счет образования тонкого защитного слоя карбоната кальция.
  • Более комфортное купание. Лучший цвет и вкус воды


Теперь немного о ЭКОНОМИКЕ.

Гипохлорит кальция содержание свободного хлора составляет 70%. (напомним, что концентрация свободного хлора в гипохлоритенатрия – 12%).

По сравнению с "жидким хлором" (гипохлоритом натрия) расход кислоты для понижения уровня рН сокращается в 2,5 – 3 раза!

Для получения 142 кг свободного хлора необходимо:

4,5 ведра по 45 кг гипохлорита кальция или 40 канистр по 30 л гипохлорита натрия.


Читайте также

Параметры воды, дезинфекция, наиболее часто применяемые химикаты. 

Рядом с бассейном чувствуется сильный запах хлорки, это означает, что в нем слишком много хлора?

Работает на: Amiro CMS